Производители часов и аксессуаров   Доска объявлений   Интернет магазин   Магазины часов   Ремонт часов   Часовой журнал   Выставки часов   Новости о часах   Контакты   PAM TV

Производители часов >    A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Статьи | Интервью | Обзор часового рынка в сравнительной таблице

Эксклюзивное интервью от Angular Momentum для Pam65

Мартин ПаулиКомпания Angular Momentum была основана в 1998 году талантливым часовым мастером Мартином Паули. За короткое время независимая мануфактура завоевала внимание общества, неравнодушного к часовым изыскам. Руководствуясь последними технологическими достижениями часовой индустрии, Мартин Паули разработал принципиально новую систему индикации времени Revolving Disk (R.D.S. – дисковая индикация времени), которая успешно заменила классические трехстрелочники. Технические достижения способствуют развитию дизайна: применение системы Revolving Disk позволило акцентировать внимание на инновационных дизайнерских решениях. В декорировании часов мастера компании стали использовать вековые традиции ручной работы (золочение по стеклу, гравировка по серебру, золоту, перламутру, фарфору и др.). Практичная механика в руках художников-миниатюристов, граверов, ювелиров и эмальеров превращается в настоящее произведение искусства.
Основатель и владелец бернского часового дома Мартин Паули с любезностью согласился ответить на вопросы Pam65.

Pam65.ru: Angular Momentum сравнительно молодая часовая компания. Почему вы отошли от традиционного часового дела и начали производить наручные часы с цифровой индикацией времени, точнее дисковой (Revolving-Disk-System)?
Мартин Паули: Дисковая индикация времени является изобретением, зарегистрированным под номером Patent CH686988 в 1997 году. В это время модели наручных часов, доступных на часовом рынке, были оснащены только традиционными стрелками, и никаких интересных задумок не было. К этому времени швейцарская часовая индустрия экспортировала продукцию на сумму 4 миллиарда долларов, в то время как всего десять лет назад эта сумма составляла 16 миллиардов. Чтобы запустить новую компанию или торговую марку, нужно было владеть УТП (уникальное торговое предложение), то есть что-то особенное, чего нет у других брендов. Поэтому я начал свой бизнес с производства часов, использовав систему RDS. Девизом компании в это время стал слоган «новый и сенсационный способ чтения времени».

Pam65.ru:
Намереваетесь ли вы начать производство традиционных наручных часов, оснащенных сложными компликациями, или останетесь приверженцем «цифровых» часов, которые указывают только время?
Мартин Паули: Начнем с того, что компания Angular Momentum – маленькая независимая мануфактура. Это означает, что я лично проектирую и собираю часы, и в моем распоряжении нет других работников и поставщиков.
Чтобы организовать производство собственных механизмов, нужны большие капиталовложения и много работников. Несколько моих друзей часовщиков решили производить свои механизмы. Но они не обладали достаточными денежными средствами и вынуждены были обратиться к инвесторам. Это неприемлемо для меня. Помимо наручных часов с цифровой индикацией я также создаю часы с традиционной индикацией времени посредством центральных стрелок. Что касается механизмов, сегодня я только использую исторические механизмы, выпущенные с 1950 по 1970 года. Эти механизмы являются высококачественными калибрами и никогда не использовались в производстве.
Я разбираю их, чищу и снова собираю. В зависимости от желания покупателя я придаю механизму совершенный вид, украшая их изящными узорами. Я также могу использовать сложные исторические механизмы. Все зависит от предпочтений клиента.
Механизмы вышеописанного периода производились FHF, и, кстати, они обладают лучшим качеством, чем те механизмы, которые находятся сейчас в массовом производстве. На сегодняшний день среди компаний подобно ETA, занимающихся массовым производством механизмов, прослеживается тенденция не предоставлять сервисные услуги. Миллионы механизмов, выпущенные в прошлом, после 7-10 лет нуждаются в чистке и проверке. Сегодня на часовом рынке существует дефицит таких специалистов, и поэтому многие производители отказались от сервисных услуг: они просто заменяют старый механизм на новый. Современные механизмы имеют довольно короткий срок службы.

Pam65.ru:
Карпы, колибри и попугаи, миниатюры известныхчасы Angular Momentum работ художников – фантазия дизайнеров Angular Momentum неистощима. Какие новые дизайнерские разработки представит компания в ближайшем будущем?
Мартин Паули: 90% моих работ делались на заказ. Почти все модели часов, представленные на сайте, выполнены в единственном экземпляре. Изредка, вдохновленный какой-нибудь идеей, я создаю коллекцию для уже существующих и будущих потенциальных клиентов.

Pam65.ru:
Есть ли у вас в коллекциях часы, созданные в сотрудничестве с какими – либо дизайнерами?
Мартин Паули: В определенный промежуток моей карьеры я сотрудничал с некоторыми часовыми компаниями, но я сам никогда не нуждался в услугах других дизайнеров для создания моих работ.

Pam65.ru:
В изготовлении часов вы используете очень сложные техники декорирования (VerreEglomise - нанесение холодной росписи и позолоты на внутреннюю часть стекла, уруши – искусство японской миниатюры др.) Вся работа производится вручную и занимает много времени. Не собираетесь перейти к автоматизированному производству часов (это также увеличит количество производимых часов, ведь в год вы выпускаете 15-17 моделей)?
Мартин Паули: Моя техническая оснащенность позволяет мне создавать в год от 200 до 300 часов, и я не заинтересован в увеличении годового объема.
В недалеком прошлом у меня были контакты с инвесторами, потому что я хотел превратить Angular Momentum в большую часовую компанию. Но это решение не оправдало себя.

процесс изготовления часов Angular MomentumPam65.ru:
Многие часовые компании в изготовлении корпусов используют не традиционные материалы (золото, нержавеющая сталь), а свои уникальные, например Harry Winston - залиум, A. Lange&Söhne - медовое золото). Не собираетесь и вы отойти от традиционных материалов, используемых при создании часов?
Мартин Паули: В прошлом я использовал для создания корпусов различные материалы, такие как дамасская сталь с гравировкой и позолотой, японский сплав серебра и меди Шибуиши, который я сам плавил в моей мастерской. Также были использованы титан Grade 5, бронза, серебро и все известные драгоценные металлы. Однажды я сделал две модели с корпусами из дерева и белой кости верблюда.

Pam65.ru:
Что вы можете сказать о ювелирных часах Angular Momentum? Насколько удачным оказался этот проект?
Мартин Паули: Как я упоминал выше, я производил также ювелирные часы на заказ. Лучшими покупателями такой продукции являются клиенты с Ближнего Востока и в недавнем прошлом из России и Украины.

Pam65.ru:
У вас есть серия дайверских часов, при создании которых вы использовали запатентованную систему «свечения» циферблата. Намереваетесь ли вы создать коллекцию в стиле ''милитари'' с использованием новых разработок, характерных для военных часов?
Мартин Паули: Часы с "Emaile Lumineuse" до сих пор не пользуются успехом в среде традиционных коллекционеров, но популярны в дизайнерских кругах. Angular Momentum занимают нишу часового бренда, известной своими часами, выполненными вручную, и я полагаю, что если бы я создал военные часы, меня не правильно бы поняли мои покупатели. В то же время партнеры, занимающиеся продажей моих часов, не заинтересованы в такой продукции.

Pam65.ru: Как нам известно, Swatch group постепенно сокращает поставки своих механизмов третьим лицам, а у вас есть часы, собранные на базе механизмов ETA.Какой механизм в дальнейшем собираетесь использовать в ваших часах?
Мартин Паули: Я уже упоминал, что все часы производятся в единственном экземпляре и достать механизм соответствующего размера для меня не является проблемой. У меня на складе несколько тысяч исторических механизмов от FHF, различные типы 13''' Unitas от А.Шильд, калибры EF
(Ebauche France), Peseux и многих других. Таким образом, эта проблема решена для меня на многие годы вперед.
Решение проблемы поставок механизмов не допускает полной независимости. Существует проблема поставок винтов, циферблатов, стрелок, корпусов. Большинство поставщиков в Швейцарии объединились в большие концерны, у нас появились проблемы. К примеру, на создание тонких винтов может потребоваться более 48 недель, и маленькие компании, заказывающие небольшие партии, не представляют для них особого интереса. А я категорически против покупки деталей в Китае, как сейчас делают многие бренды.

Pam65.ru:
Не собираетесь сами производить комплектующие тестирование часов Angular Momentumдля ваших часов или объединиться с другими независимыми часовщиками для создания собственного механизма?
Мартин Паули: Я не планирую создавать собственный механизм. У меня много друзей и коллег в среде часовщиков, но я предпочитаю работать самостоятельно. Такой подход делает процесс работы более гибким. Сегодня я могу гарантировать доставку в среднем от 3 до 4 недель.

Pam65.ru:
Периодически мы наблюдаем поглощение независимых брендов крупными компаниями. Если Вам поступит хорошее предложение, как Вы к этому отнесетесь?
Мартин Паули: В данное время я сотрудничаю с несколькими известными брендами, но существует один важный момент – модели часов, которые я создаю, никогда не будут продаваться в больших количествах, следовательно, моя компания их не интересует.

Pam65.ru:
Какой рынок считаете наиболее перспективным и широкая ли у вас дистрибьюторская сеть?
Мартин Паули: У компании Angular Momentum очень узкая и небольшая сеть дистрибьюторов. В большинстве случаев один партнер в каждой стране. Сегодня трудно найти партнера, занимающегося продажами классических часов. Большинство дистрибьюторов либо занимаются ювелирной продукцией или запускают эксклюзивные выставочные залы или бутики опять же для элитных покупателей по предварительной записи. Часовой рынок меняется из года в год из-за экономических кризисов. Он стал крайне неустойчив. Сегодня очень благоприятным считается азиатский рынок, несколько лет назад российский рынок также являлся хорошим. По количеству продаваемых часов я могу предоставить некоторые статистические данные. У меня есть несколько постоянных клиентов, которые каждые два года заказывают большую партию часов, некоторые клиенты заказывают ежемесячно маленькое количество часов, а есть клиенты, заказ которых составляет одна модель часов каждые три года.

Pam65.ru:
Увеличился ли рост продаж последние несколько лет?
Мартин Паули: Лучшим образом развивается азиатский рынок, например Вьетнам.

Pam65.ru:
Финансовый кризис привел к нестабильной экономической ситуации во всем мире. Неустойчивость на финансовом рынке мира как отразилась на вашей компании?
Мартин Паули: Да, финансовый кризис повлиял на мой бизнес. В таких странах как Испания, Греция и Польша объемы продаж упали до нулевой отметки.

Pam65.ru:
Насколько перспективным является для вас российский рынок?техника уруши Angular Momentum
Мартин Паули: Несколько лет назад Россия считалась перспективной страной. Но сейчас у меня нет своего партнера в России. Для малых брендов в России существуют серьезные трудности с ввозом часов. Коррупция в стране чуть ли не стала традицией. Даже по Carnet ATA (международный документ о временном ввозе) невозможно проследить за получением заказанных часов и участием их на выставках. Я всегда сталкиваюсь с большими трудностями, не говоря о том, что Carnet ATA в Москве стоит 5000 швейцарских франков.
Из- за этих проблем мои часы официально не импортируются в Россию. Они ввозятся в страну главным образом с использованием зеленой линии через Финляндию. Безопасно отправить часы в Россию практический невозможно. За три года я потерял более 15 часов, посылая их посредством FedEx, TNT, UPS. Клиенты из России предпочитают самим приезжать в Швейцарию за своими часами или же просят друзей привезти.

Pam65.ru:
У вас есть «Русская коллекция», собираетесь пополнить ее новыми моделями?
Мартин Паули: «Русская коллекция» была создана для запуска в Москве и оправдала мои надежды. Было продано большое количество часов с портретами. За два последних года вкусы российских потребителей сильно изменились, нет больше показной роскоши и бросающихся в глаза турбийонов.

Pam65.ru:
21 век – век создания различных информационных ресурсов в компьютерной сети. Как вы относитесь к интернету и часовым форумам, а также продажам часов через интернет?
Мартин Паули: Хороший вопрос. Давайте поговорим о форумах на английском языке, таких как Purist or Timezone. Я думаю, что форум изредка посещают около 1000 человек, но комментарии оставляют одни и те же 50 человек. Большинство из этих 1000 персон посещают оба форума. Форумы спонсируются и управляются со стороны больших компаний. Более 50% моих пресс-релизов публикуются на Purist, 10% - на Timezone. Они публикуются также и в прессе. Если вы следите за СМИ, мастерская Angular Momentumто заметите ситуацию, сходную с интернет-журналами. Доля англоязычных читателей составляет примерно 80 000 читателей, таково же примерно количество германоязычных читателей. Учитывая, что оборот международных ритейлерских продаж составляет 70 миллиардов швейцарских франков, можно не считаться с форумами и периодическими изданиями. Классическая система продаж по интернету считается бизнесом с чрезвычайно большими скидками. Клиенты, покупающие дорогие эксклюзивные вещи, не приобретают их в интернет-магазинах. Они даже отказываются посещать бутики. Они предпочитают связываться непосредственно с производителем или внушающим доверие дилером и посетить салон бренда. С другой стороны, я имел случаи продавать очень дорогие, сделанные на заказ экземпляры по электронной почте, даже не позвонив клиенту.

Pam65.ru:
За 13 лет своего существования ваша компания снискала славу производителя качественных и эстетически совершенных часов, но все же хочется спросить, удалось вам воплотить в жизнь все то, что вы задумали сделать при открытии компании?
Мартин Паули: Компания Angular Momentum изначально была основана с целью достичь популярности реализации эксклюзивных моделей наручных часов в больших количествах. Вначале я работал с поставщиками, как и большинство компаний. Но экономические кризисы и проблемы с поставками заставили меня изменить стратегию, и в 2004 году я решил специализироваться на выпуске уникальных часов. И в итоге, я делаю ту работу, которая больше всех мне по душе и которой я владею в совершенстве. Миниатюры на циферблатах, техника лакирования Уруши – результаты моей личной страсти. Я их создал для удовлетворения своих личных амбиций, а не для нужд рынка.

Pam65.ru:
Расскажите нам о вашем коллективе. Как вы собрали свою команду?
Мартин Паули: У меня нет команды. Все в часах, начиная с корпуса и кончая отделкой циферблата, я делаю собственноручно.

Pam65.ru:
Что напоследок пожелаете нашим читателям?
Мартин Паули: Каждый человек думает, что он уникален, но почему-то всегда желает иметь то, что имеют другие. Есть несколько персон, которые хотят того, чего у других нет, и достигают своей цели своим умом и талантом. Масса подвластна влиянию масс-медиа и рекламы: они покупают продукцию известных брендов, не задумываясь, что еще 1000 человек в этом городе стали владельцами того же изделия. Я могу лишь пожелать вашим читателям переосмыслить свое собственное понятие эксклюзивности.

производство Angular Momentum

Яндекс цитирования
Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала Pam65.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов Pam65.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.