Производители часов и аксессуаров   Доска объявлений   Интернет магазин   Магазины часов   Ремонт часов   Часовой журнал   Выставки часов   Новости о часах   Контакты   PAM TV

Производители часов >    A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Статьи | Интервью | Обзор часового рынка в сравнительной таблице

Эксклюзивное интервью от ArtyA для Pam65

Иван АрпаТалантливый часовщик и искусный дизайнер Иван Арпа создал свой неповторимый и узнаваемый стиль в часовой индустрии. Он - один из немногих часовщиков, единичные работы которого известны по всему миру, даже в среде «непросвещенных» людей. Иван Арпа не просто создает уникальные творения, он заставляет их преображаться. Основатель компании ArtyA, Иван Арпа любезно согласился ответить на вопросы Pam65.

Pam65: Сегодня наручные часы ArtyA широко известны по всему миру благодаря своему крайне необычному дизайнерскому воплощению. Что же сподвигло Вас – профессора математики - на создание собственного бренда, ведь известно, что Вы долгое время работали в часовой компании Romain Jerome?
Иван Арпа: По правде говоря, я считаю, что люди устали от того, что все носят одинаковые часы, даже их соседи. Я хотел создать бренд, сущностью которого было бы творчество. Я хотел создавать уникальные творения, чтобы пообещать своим клиентам эксклюзивность своих часов, выпущенных в единственном экземпляре. У меня было много идей, которые я хотел воплотить, именно поэтому стало невозможно творить в строгих и привычных рамках. Так и появился часовой бренд ArtyA. За моей спиной 20 лет опыта работы в часовой индустрии, однако сегодня я не несу ответственности за свое творчество перед инвесторами либо руководством – я предоставлен самому себе! Я могу быть настолько сумасшедшим и странным, насколько я хочу и насколько мне нравится это. Я могу вложить всю свою страсть в свои часы и могу свободно творить что хочу, когда хочу, для кого хочу и за такую цену, какую я хочу.

Pam65: Наручные часы многих часовых марок носят названия своих основателей. Что же означает такое интересное название бренда как ArtyA?
Иван Арпа: ArtyA означает искусство (art) от YA. YA – это инициалы моего имени Иван Арпа (Yvan Arpa).

Pam65: Наручные часы ArtyA бросаются в глаза своим необычным внешним видом, для получения которого, видимо, потрачено много сил и времени. Создаете ли вы ваши часы исключительно сами либо вам помогают?
Иван Арпа: Все идеи, использование материалов и дизайн принадлежат исключительно мне. Запатентованный метод теплового сгорания также принадлежит компании ArtyA. Наручные часы ArtyA в буквальном смысле получают заряд молнии (этот процесс можно увидеть на сайте www.artya.com). Что же касается циферблатов, то они в основном сделаны моей женой. Она является единственным человеком, который действительно меня понимает и дополняет мои идеи. Я люблю работать с ней.

Pam65: Все наручные часы ArtyA поистине уникальны, ведьпроцесс изготовления корпуса часов ArtyA корпуса часов, представленные в единичном экземпляре, создаются с помощью трансформатора Теслы. Почему Вы решили создавать корпуса ваших часов с помощью такого необычного метода? Как же создаются ваши корпуса (процесс)?
Иван Арпа: В мастерской компании ArtyA находится огромная электрическая катушка Теслы, которая способна генерировать заряд молнии от 100 тысяч до 1 млн. вольт. Этот процесс также можно увидеть на сайте www.artya.com. Каждый корпус отдельно подвергается удару молнии и в результате используемого при этом напряжения, корпус приобретает абсолютно уникальную и редкую форму и цвет. Я работаю со всеми элементами: ржавчина и вода яркое доказательство тому, что время проходит, воздух с пылью и огонь с молнией – что жизнь началась с молнии, которая также послужила созданию моей компании.

Pam65: Используете ли вы какие – либо эксклюзивные материалы либо интересные сочетания при создании своих корпусов?
Иван Арпа: Безусловно! Я люблю использовать нетрадиционные материалы. Их использование я начал еще в компании Romain Jerome, когда создал часы со ржавчиной Титаника. Пристрастие к нетрадиционным материалам я перенес и в свою компанию. Меня вдохновляет так много вещей, что достаточно трудно использовать традиционные материалы. В моих часах можно найти реальных пауков, бабочек и стрекоз. В них также можно найти маленькие картины. Некоторые мои часы содержат фекалии динозавров, другие – индонезийские традиционные ножи и настоящие пули. Как вы уже, наверное, знаете последнее мое творение содержит разорванные денежные купюры Евро. В будущем у меня еще много интересных идей.

корпус часов ArtyAPam65: Наручные часы ArtyA скорее некий кусок изобразительного и дизайнерского искусства, нежели сложное техническое достижение. Циферблаты украшаются с помощью таких изобразительных методов как коллаж, применение различных красителей и пигментов и ковка, которые абсолютно не характерны для часового дела. Не могли бы вы рассказать об этих методах?
Иван Арпа: Как я уже сказал выше, большинство циферблатов создаются моей женой Доминик, которая является известной художницей. Когда в первый раз я попросил ее создать для меня циферблат, она была озадачена таким крошечным размером циферблата. К счастью такое озадаченное состояние продлилось недолго, и теперь она переполнена таким количество идей, что воплощение их всех просто не представляется возможным. Мы разработали 17 новых художественных приемов, которые до этого не использовались в часовом деле. Сегодня, часы не являются ни для кого крайней необходимостью. Каждый может посмотреть точное время на своем телефоне, компьютере либо на приборной доске автомобиля. Я считаю довольно интересным создание произведения искусства, которое можно носить на запястье.
Тем не менее, я прекрасно знаком с правилами высокого часового дела и в скором будущем я намерен создать такие сложные шедевры как Tesla Skeleton Tourbillon или the Perpetual Calendar.

Pam65: Дополнением циферблатов часов ArtyA являются самые необычные предметы и вещества: патроны, вода и фекалии динозавров. Не могли бы вы рассказать нам подробнее об этих моделях? Что натолкнуло вас на столь необычные идеи? И нашелся ли у модели с фекалиями счастливый владелец?
Иван Арпа: Я создал несколько экземпляров часов Coprolite с окаменелыми фекалиями динозавров, которые сразу были приобретены коллекционерами со всего мира. Успех этих часов в СМИ был просто ошеломляющий. Никогда ранее история и часовое дело не были так тесно связаны друг с другом. Модель The Son of a Gun, в которой нашли свое место настоящие пули, была также оценена по достоинству русскими и американцами.

часы ArtyA посвященные легендарной группе KissPam65: Среди часов ArtyA есть сериямодель The Son of a Gun часов, посвященная легендарной группе Kiss. Циферблаты часов этой серии украшены портретами известных солистов. Ожидаются ли в ближайшем будущем модели, циферблаты которых будут украшены портретами каких – либо знаменитостей?
Иван Арпа: Я создаю часы по настроению. Сегодня это может быть группа KISS, завтра Майкл Джексон (Michael Jackson) или Кейт Миддлтон (Kate Middleton). Для некоторых коллекционеров моя жена делает циферблаты на заказ.

Pam65: Есть ли среди владельцев часов ArtyA знаменитости и кто они?
Иван Арпа: Безусловно, но большинство из них являются частными коллекционерами, и поэтому эта информация является конфиденциальной. Однако я могу раскрыть имена таких знаменитостей как Джин Симмонс (Gene Simmons) и Пол Стэнли (Paul Stanley) из группы КИСС (KISS), а также Фил Коллинз (Phil Collins) и Майк Тайсон (Mike Tyson). Также хочу упомянуть Бернарда Чонга (Bernard Cheong) известного азиатского коллекционера. Среди них также есть много владельцев мировых компаний и известные политики.

Pam65: А какие часовые механизмы используются в часах ArtyA?
Иван Арпа: Все часы ArtyA оснащены высокоточными швейцарскими механизмами. Это кварц для женских моделей и автоматический механизм для мужских моделей. Я разработал первую в мире систему завода с квадри ротором. Что же касается механизма с турбийоном, то он был специально разработан Concepto (Jacquet). Механизм с вечным календарем имеет специальный кремниевый спуск. Все они имеют характерный вид, непохожий ни один механизм из существующих сегодня на рынке.

Pam65: В некоторых моделях ArtyA прослеживаются элементы винтажа. Намерено ли вы используете этот стиль либо он приобретается непроизвольно? И как вы считаете, имеет ли стиль винтаж будущее?
Иван Арпа: Если под винтажом вы имеете в виду доказательство проходящего времени, то ДА! Вы должны помнить свое прошлое, чтобы идти в будущее, и вы не должны забывать шрамы, которые оставляет жизнь. Некоторые из них прекрасны, некоторые ранят. Внешний вид корпусов моих часов, который приобретается в результате удара молнии, имеет аналогичные шрамы.

часы Agonium DeconstractedPam65: Недавно вы представиличасы Coprolite часы Agonium Deconstracted, созданные в сотрудничестве с известным дизайнером и любителем черепов - Даниэль Стромом. Есть ли у вас в коллекции модели, созданные в сотрудничестве с другими известными дизайнерами?
Иван Арпа: Коллекция, созданная с Даниэлем, является единственной в таком роде. Я питаю особую любовь к данному художнику, поскольку он обладает таким же независимым духом, как и я. Никаких инвесторов или внешнего финансирования, компания на 100% принадлежит исключительно ему. Мне выпало счастье иметь много таких друзей. Я всегда открыт для тех, у кого нет «эго» проблем, которая является одной из реальных и основных проблем в часовой отрасли.

Pam65: Какие были самые дорогие, проданные по цене часы ArtyA?
Иван Арпа: Мои часы с вечным календарем продаются по цене 52.000 швейцарских франков, а модель с турбийоном – по цене 120.000 швейцарских франков. С моими часами человек получает уникальную возможность стать владельцем уникальных часов в единственном экземпляре. Средняя цена на мои часы колеблется от 1900 до 12.900 швейцарских франков.

Pam65: Помимо своих уникальных и необычных творений, являетесь ли вы создателем более серьезных измерителей времени?
Иван Арпа: Я дизайнер и консультант многих часовых брендов. Иногда я появляюсь на переднем плане, а иногда и нет. Несколько лет назад для компании Volna я создал довольно серьезную коллекцию Volnatomic, однако в последние два года я не работаю с ними.

Pam65: Вы являетесь создателем бренда Black Belt Watch в сотрудничестве c мастером восточных боевых искусств и четырнадцатикратным финалистом в состязаниях разного ранга, чемпионом мира по каратэ Клаудио Алесси. Как же вы решили создать бренд, который прямо противоположен бренду ArtyA?
Иван Арпа: У меня была странная жизнь и боевые искусства и их основные ценности всегда имели в ней свое место. Вся моя жизнь – это борьба. Мой бренд Black Belt Watch имеет две основные продуктовые линии: 1) линия Black Belt Watch для обладателей черного пояса 2) линия Black Belt Spirit, для тех (обладание черного пояса не обязательно пока), кто придерживается и понимает ценности воинов Bushido: честь, верность, уважение, мужество и честность. Эти часы можно приобрести напрямую через мой веб – сайт www.blackbeltwatch.com. Клаудио Алесси (Claudio Alessi), с кем я создал бренд, является моим братом «по оружию». Мы боремся вместе с самой юности, и мы участвовали в 18 финальных поединках по всей Европе. Мы стали первыми швейцарскими чемпионами по каратэ. Он продолжил свою карьеру профессионального бойца, а я – старика.

Pam65: Ожидаются ли в ближайшем будущем какие – либо мировыепроцесс изготовления корпуса часов ArtyA премьеры, новые интересные дизайнерские и технические воплощения от ArtyA?
Иван Арпа: У меня возникают новые идеи каждую секунду. Мой ассистент просто сходит с ума от работы со мной, поскольку практически каждая моя фраза начинается со слов: «У меня появилась идея»!

Pam65: Есть ли у бренда ArtyA определенные регионы либо страны, откуда поступает превалирующее количество заказов?
Иван Арпа: В настоящее время мы делаем успехи на Ближнем Востоке, Европе и Австралии, где мы совсем недавно открыли бутик ArtyA. Азиатский рынок также выглядит довольно многообещающе. Что же касается российского рынка, то я пока не открыл там точку продаж, однако у меня есть много российских контактов, которые напрямую приобретают часы с моего офиса. Следующим шагом станет открытие прямых дистрибьюторских каналов в Россию для удовлетворения моих русских друзей. Я очень люблю посещать Россию, поскольку люди там умеют анализировать, и они столь сложны, как и я.

Pam65: Рассматриваете ли вы российский рынок в качестве целевого сегмента и что вы думаете о нем вообще?
Иван Арпа: Как я уже сказал выше, я хотел бы открыть точку продаж в России, однако мне необходимо тщательно отобрать партнера. С моим опытом работы в часовой индустрии я располагаю достаточно широкой сетью и считаю себя довольно удачливым, что имею возможность выбирать между несколькими партнерами.

Pam65: Если Вам поступит предложение вступить в такой часовой концерн как Swatch Group или Richemont, как вы поступите в этом случае?
Иван Арпа: Я не думаю, что когда – нибудь снова будут работать на другую компанию. Я слишком сильно люблю свою свободу. Однако иногда я работаю в качестве дополнительного консультанта для какой – нибудь компании. Я делаю это с удовольствием и верю, что мне это удается достаточно хорошо.

Pam65: В ваших часах прослеживается нотка здорового чувства юмора. Помогает ли оно вам в жизни и при создании уникальных часов ArtyA?
Иван Арпа: Мы постоянно смеемся в нашем офисе, и я считаю, что мне очень повезло. Я осознаю, что мой путь вне истоптанных троп, что часто беспокоит людей. Я говорю либо «любите меня» либо «ненавидьте меня», я больше не иду на компромисс. Тех людей, которых я выбрал для работы со мной, я считаю своей семьей, своим «племенем». Нам действительно весело друг с другом. Однако я считаю, что мы должны бороться с некоторыми людьми и принципами, что бы сохранить веселье и свободу.

Pam65: Удалось ли Вам реализовать все свои задумки и идеи, которые были у вас в начале вхождения в разнообразный и удивительный часовой мир? Есть ли в их числе неосуществленные?
Иван Арпа: Моя жизнь не настолько долга, чтобы суметь воплотить в жизнь все идеи.

Pam65: И что вы пожелаете нашим читателям?
Иван Арпа: Интенсивность времени является более важным, чем ее продолжительность. Покупайте мои часы Son of a Gun!

Яндекс цитирования
Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала Pam65.ru и защищаются законом об авторских правах. Любое использование материалов Pam65.ru или фрагментов из них допускаются исключительно при упоминании ссылки на источник.